Подписка

Подписка

Разное


Яндекс цитирования

Сравнительно недавно

Астрология всегда была важной составной частью общей культуры человечества и никогда не пропадала, не исчезала полностью, хотя отношение к ней весьма существенно менялось с течением времени. Мало что известно о развитии и распространении астрологии в III-X веках нашей эры, поскольку, очевидно, она стала преследоваться служителями христианской церкви. Считалось, что человеку не дано знать свою судьбу, которая полностью в руках Всевышнего, а те, кто пытается заглянуть в будущее с помощью астрологии, идут против канонов веры.

Гуманистические устремления эпохи Возрождения открыли новые возможности для cамореализации личности, принесли идею внимания к внутреннему миру человека, к его судьбе, остро поставили вопрос о предопределенности и свободе воли. Астрология вступила в период расцвета и развития. Выходили в свет труды по астрологии, развивался ее математический аппарат, были разработаны новые методики расчетов гороскопов и прогнозов, углублялась трактовка гороскопов. Курсы астрологии читались во многих университетах Европы.

До самого XVII века астрономия и астрология считались родными сестрами и те, кто тогда занимались астрономией, обладали и астрологическими знаниями. Например, Джордано Бруно, Николай Коперник, Тихо де Браге и многие другие известные астрономы были также и искусными астрологами. Исаак Ньютон высоко ценил астрологическое видение мира и сам успешно составлял гороскопы. Галилео Галилей, составив собственный гороскоп, предсказал себе тяжелую болезнь глаз и действительно ослеп к концу жизни. Иоганн Кеплер (1571-1630) был не только известнейшим астрономом, открывшим законы движения планет, но и опытным астрологом, составившим гороскопы многим видным людям, в том числе императору Рудольфу II, герцогу Фридландскому, полководцу Альбрехту фон Валленштейну и многим другим. Его прогнозы подтверждались весьма убедительно. Он широко применял в астрологии точные методы астрономических вычислений и существенно укрепил научные основы астрологии.

Имена Нострадамуса, Роньо Неро, Парацельса, Кардануса как астрологов, алхимиков и медиков Возрождения широко известны. В их многогранной деятельности проявлялось свойственное людям той эпохи стремление к универсализму и постижению истины различными способами.

Следует отметить, что многие крупные астрономы и астрологи состояли на службе у государей, князей и других влиятельных лиц. Важнейшей их обязанностью как придворных астрологов было составление гороскопов и расчет прогнозов для своих повелителей и их семей. Конечно, содержать личных астрологов могли только по-настоящему богатые правители, но, конечно, эти затраты окупались. Заметим в скобках, что вообще трудно представить, чтобы правители всех рангов на протяжении тысячелетий "держали в штате" бездельников, не приносящих ощутимой пользы. Если бы это было просто модой, то такая мода не могла бы продержаться десятки веков.

В XVI веке придворным астрологом и врачом трех представителей династии Тюдоров в Англии был Джон Ди, которого народная молва сравнивала с Мерлином - волшебником при дворе легендарного короля Артура. Джон Ди составлял гороскопы и прогнозы для носителей британской короны Эдуарда VI, Марии Тюдор и королевы Елизаветы, для которой он стал постоянным советником в личных и государственных делах. Как и большинство астрологов того времени, он был энциклопедически образован, профессионально занимаясь математикой, механикой, географией, картографией, и, конечно, оккультными науками, включая алхимию.

Известный французский астролог и математик XVII века Жан-Батист Морен де Вильфранш был хорошо известен при французском дворе и одно время служил личным астрологом кардинала Ришелье. Его фундаментальный 26-томный труд по астрологии популярен и до сих пор.
Не только представители точных наук, но и гуманитарии занимались астрологической практикой. Ряд философов, в том числе Френсис Бэкон (1561-1626) и Бенедикт Спиноза (1632-1677) не только были сторонниками научной астрологии, но и сами много практиковали, проводя, в частности, исследования в области астрологии коммерческой деятельности. Немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) более сорока лет состоял на службе у ганноверских герцогов, исполняя обязанности придворного библиотекаря, историографа и астролога. Он составлял гороскопы многим высокопоставленным лицам Германии. В 1700 году он стал первым президентом Берлинской академии наук. Его учение о метеорологической астрологии с успехом используется до сих пор.

В XVIII-XIX веках в связи с распространением механистических, материалистических воззрений на мир и на человека внимание к астрологии угасло. Модным стало ругать и отрицать религию, смеяться над понятием судьбы и превозносить рациональный ум "просвещенного" человека, отрицая многие выдающиеся достижения мыслителей прошлого. Свой вклад в отрицание и забвение астрологии внесли расплодившиеся фальсификаторы, шарлатаны и авантюристы, упрощавшие и искажавшие основы сокровенных знаний. Древняя наука утратила ореол высшей мудрости и в глазах "просвещенного общества" превратилась в "ярмарочную астрологию", растеряв свой когда-то неоспоримый авторитет.

Тем не менее, астрология, как и в более древние времена, не исчезла и не погибла окончательно. Независимые и пытливые умы обращались к древнему учению и находили в астрологии ответы на многие вопросы. Астрологией интересовались многие известные писатели, в том числе Гете, Вальтер Скотт, Стендаль. Они составляли гороскопы, изучали их и сверялись с ними в различных жизненных ситуациях.

 


Copyright © Астрологический центр VALIRAN 1994-2010
Все права на материалы, находящиеся на сайте AstroHit.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, разрешение администрации сайта и активная ссылка (hyperlink) на AstroHit.ru - обязательны.