Подписка

Подписка

Разное


Яндекс цитирования

Астрология в наше время

Астрология - это наука, несущая озарение.
Я многое узнал благодаря ей и многим ей обязан.
Альберт Эйнштейн

В целом, европейская астрология в XVIII - начале XIX вв. исчезла из мира академической науки. Однако она не умерла, а продолжала существовать в народе и в эзотерических кругах.

Центром нового возрождения астрологии в Европе стала Великобритания. В 1816 г. Джеймсом Уилсоном был издан "Полный словарь по астрологии", по сей день считающееся образцовым справочником по традиционной птолемеевской астрологии. В 1820 г. Роберт Кросс Смит (1795 - 1832) основал под псевдонимом Рафаэль периодическое издание "Альманах Рафаэля и пророческий вестник", сразу ставшее популярным и ежегодно издающееся вплоть до нашего времени.

Из Англии интерес к астрологии распространился на другие страны Европы (Германию, Россию, Нидерланды и др.), а также в Соединённые Штаты Америки. Особенно успешно астрология распространялась в США, что во многом связано с деятельностью Люка Денниса Браутона (1828 - 1899). В возрасте 26 лет он эмигрировал из Англии в Соединённые Штаты, вскоре начал издавать астрологический журнал, читать лекции в Нью-Йорке, распространять английскую астрологическую литературу, давать консультации. Результаты были ошеломляющими: если в 1860 г. в США практически не было своих серьёзных астрологов, то к концу XIX века их уже были тысячи.

На рубеже XIX - XX вв. астрология стала приобретать большое количество новых сторонников. Прежде всего, это было связано со всплеском интереса к мистике, который явился реакцией на засилье рационализма в духовной культуре европейского и американского общества. Другим важным фактором была неустойчивая социально-психологическая ситуация в первой половине XX в. - во времена войн, революций, создания и разрушения империй человек стал искать опору и вечные истины в астрологическом учении древности.

В последние 15 - 20 лет многие серьёзные учёные начали высказываться в защиту астрологии или, по крайней мере, не так уверенно наклеивать на неё уничижительные ярлыки. Такому изменению отношения к астрологии есть несколько основных причин.

Во-первых, современная наука во многом основывается на эмпирическом подходе: обнаружив неслучайность и повторяемость каких-либо явлений при определённых условиях, наука признаёт эти явления и начинает прорабатывать основные версии о причинах и природе этих явлений. Поэтому несомненным шоком для научной общественности явилось обнародование результатов фундаментального статистического исследования, проведённого французским учёным Мишелем Роланом Гокленом (1928 - 1991) в содружестве со своей женой Франсуазой в 1950-х - 60-х гг. Задавшись целью проверить утверждения астрологов, он рассчитал позиции планет на момент рождения 576 членов Французской медицинской академии, и результат был ошеломляющий - благосклонная для врачей звёздная позиция намного превосходила среднюю вероятность.

Гоклен продолжил свою работу и обследовал архивные данные на десятки тысяч людей, обнаружив несомненную связь между профессией и доминирующей планетой гороскопа. Исследования Гоклена были проведены на высоком профессиональном уровне и до сих пор никем не оспорены. Существуют и другие подтверждения соотнесённости космических и земных явлений. Факт влияния солнечной активности на катаклизмы на Земле уже признаётся всеми. Но основатель гелиобиологии А.Л.Чижевский, указывая на то, что солнечная активность связана с движением планет, считал, что на нашу планету действуют и энергии более далёких светил. Современные научные исследования подтверждают этот факт.

Во-вторых, глубокие перемены в современные науки о человеке внесла концепция основателя аналитической психологии К.Г. Юнга (1875 - 1961). Исследования религиозных и культурных представлений разных народов и эпох привели его к выделению понятия архетипа. Архетипы - это первичные формы, лежащие в основе образов и бессознательно пробуждающие активность воображения. Они проявляются в снах и бреду, а также в искусстве и литературе и являют то единое в человеческом сознании, что связывает его с космосом и вечностью. Изучение явления синхронности психического восприятия разных людей и объективных процессов реальности подвело Юнга к принятию астрологии, которая объясняет этот феномен через понятие единых космических ритмов, управляющих коллективным бессознательным. Он увидел архетипы в астрологической символике и в послуживших её источником древних мифах. Юнг указывал: "Астрология, как коллективное бессознательное, к которому обращается психология, состоит из символических конфигураций: "планеты" - это боги, символы власти бессознательного". Он также считал, что астрология необходима для правильной интерпретации мифов.

Ещё одна причина всплеска интереса к астрологии - кризис современной научной парадигмы, с одной стороны, и кризис в современной церкви - с другой. Поэтому многие люди обращаются к "науке о звёздах" (и другим оккультным знаниям) в надежде, что она даст ответы на те вопросы, на которые у традиционной науки ответа нет, и считают возможным соединение научного и духовного развития именно через астрологию.

 


Copyright © Астрологический центр VALIRAN 1994-2010
Все права на материалы, находящиеся на сайте AstroHit.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, разрешение администрации сайта и активная ссылка (hyperlink) на AstroHit.ru - обязательны.